selamat datang

wellcome di peluang & spirit

Kamis, 29 September 2011

NUTRISARI, BALSEM, SAOS TOMAT,PEMBERSIH TINTA / KARAT BESI PADA PAKAIAN,

NUTRISARI
1. Tepung gula pasir 500 gr
2. Asam citrat 5-6 gr
3. Essence jeruk 5 ml
4. Air jeruk manis 25 ml
5. Susu skim kering 200 gr
Pembuatan :
1. Bahan no 2,3 dan 4 diaduk rata sampai larut
2. (1) + tepung gula diaduk rata kemudian keringkan
3. (2) + susu skim kering
4. Siap dikemas
BALSEM
1. Vaslin putih 100 gr
2. Minyak gandapura 10 cc
3. Minyak cengkeh 10 cc
4. Mentol 10 gr
5. Camper 10 gr
6. Stearic acid 10 gr
7. Minyak pepermint 5 cc
1. Vaslin putih dipanaskan sampai mencair
2. (1) + minyak gandapura
3. (2) + camper kristal
4. (3) + stearic acid
5. (4) + mentol kristal
6. (5) + minyak pepermint
Catatan:
Hasil diatas adalah balsam putih, bila ingin membuat balsam berwarna tambahkan colour oil
SAOS TOMAT
1. Air tomat 200 cc
2. Air bersih 500 cc
3. Tepung terigu 75 gr
4. Gula pasir merah 10 gr
5. NaCl ( garam dapur ) 10 gr
6. Citric acid 10 gr
7. Pewarna makanan
Pembuatan :
1. Masukkan bahan no 2 s/d 6 dalam sebuah panci bersih.
2. (1) rebus diaduk rata sampai menjadi bubur
3. (2) + 200 cc air tomat di aduk rata sampai larut seperti bubur merah
4. (3) + Pewarna makanan merah aduk rata
5. Siap di kemas
PEMBERSIH TINTA / KARAT BESI PADA PAKAIAN
1. 2 cc HCl dalam 30 cc Air
2. 2 cc Amonia ( NH4OH ) dalam 10 cc air
Prosesnya :
Celupkan bagian yang terkena tinta/karat besi dalam larutan (1) kemudian (2).
PEMBERSIH SALURAN AIR MAMPET ( WC, Saluran air yang terbuat dari PVC )
1. NaOH ( cautic soda ) 100 gr
2. Na2CO3 ( soda ash ) 40 gr
Penggunaannya:
Masukkan ke dalam saluran yang mampet

Cara Membuat Selai Pisang

Bagi ibu rumah tangga, selai merupakan salah satu jenis pelengkap yang harus selalu tersedia di dapur / meja makan. Saat bangun kesiangan dan harus buru-buru menyiapkan sarapan untuk keluarga, selai bisa menjadi penyelamat bagi kaum ibu. Tinggal mengoleskan selai pada roti tawar dan sarapan sehat telah siap.

Ada perbedaan jenis dan tekstur antara selai yang digunakan untuk membuat roti kering (cookies) dengan selai yang digunakan untuk olesan roti tawar. Disini akan dijelaskan cara membuat selai untuk olesan roti tawar dengan menggunakan bahan dasar pisang. Bila selai nanas, kacang, strawberry, blueberry, dan coklat sudah banyak beredar di pasar, maka disini sengaja akan dijelaskan cara membuat selai pisang yang masih jarang temui di pasaran.
 
 

SELAI PISANG

Bahan:
  • 2 kg pisang matang
  • 1,5 kg gula pasir
  • 4 gr asam sitrat (bisa dibeli di toko bahan kue)
  • 400 ml air



Cara membuat selai pisang:
  1. Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Tujuan pengukusan pisang adalah untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman pada saat diproses menjadi selai. Sehingga menghasilkan selai yang warnanya tidak cantik
  2. Hancurkan pisang sampai menjadi bubur, kemudian tambahkan air. Aduk sampai rata
  3. Masukkan gula dan asam sitrat, aduk terus dan masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu sampai adonan mengental
  4. Setelah adonan mengental, angkat dari atas api dan diamkan sampai dingin
  5. Simpan dalam botol/wadah yang tertutup rapat.



Selai pisang juga bisa divariasikan dengan rasa yang lain untuk memperkaya rasa pisang itu sendiri. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat selai pisang coklat dan selai pisang pandan :

# SELAI PISANG COKLAT
  • Tambahkan susu kental manis coklat sebanyak 1/5 dari berat pisang dan kurangi jumlah gula menjadi 1/2 dari berat pisang.
  • Untuk memperkaya rasa, bisa menambahkan coklat bubuk sebanyak 1/10 dari berat pisang
  • Masukkan bahan tambahan tersebut bersama dengan gula pasir dan aduk sampai rata.


# SELAI PISANG PANDAN
  • Tambahkan santan kental sebanyak 1/5 dari berat pisang
  • Kurangi jumlah gula menjadi 1/2 berat pisang
  • Tambahkan 1 sdm garam untuk 2 kg pisang
  • Tambahkan 2 sdm pasta pandan untuk 2 kg pisang
  • Masukkan semua bahan tambahan tersebut bersama dengan gula pasir dan aduk sampai rata dan donan selai mengental

Cara Membuat Pizza ala Pizza Hut

Pizza merupakan salah satu jenis makanan yang banyak digemari smeua lapisan usia. Mulai dari anak-anak sampai orang tua pasti tidak akan menolak bila disodori pizza. Salah satu gerai Pizza terbesar di Indonesia adalah Pizza Hut. Gerai yang menawarkan American Pizza ini tidak pernah sepi dari pengunjung. Pizza Hut selalu melakukan inovasi produk dengan tujuan untuk mengakomodir lebih banyak selera konsumen Indonesia yang sangat heterogen. Tidak heran bila saat ini Pizza Hut telah mempunyai banyak ragam produk terutama pasta dan topping pizza.
Walaupun kita penggemar berat Pizza, pasti akan sangat membebani kantong bila kita terlalu sering mengunjungi Pizza Hut. Jadi, mari kita belajar membuat Pizza ala Pizza Hut di rumah supaya kita bisa sering menikmati Pizza yang tidak kalah lezatnya dengan Pizza yang dijual di Pizza Hut tanpa harus mengeluarkan banyak uang.
 
 


PIZZA ALA PIZZA HUT

Bahan kulit pizza ala Pizza Hut:
  • 5 gr ragi instan
  • 1 sdt gula
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 375 ml air hangat
  • 50 gr minyak zaitun


Cara membuat kulit pizza ala Pizza Hut:
  1. Larutkan ragi instan bersama dengan gula menggunakan sebagian air hangat dan biarkan sampai ragi bekerja selama 5 menit
  2. Aduk tepung dan garam jadi satu. Kemudian tuangkan campuran ragi. Uleni sampai tercampur rata
  3. Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Pindahkan adonan ke atas meja yang telah dialasi keramik
  5. kemudian uleni terus sampai adonan kalis elastis.
  6. Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang telah diolesi minyak sedikit supaya tidak lengket, kemudian tutup dengan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 40 menit sampai mengembang.
  7. Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan supaya anginnya keluar
  8. Bagi-bagi adonan dengan cara menimbang adonan seberat 150 gr.
  9. Siapkan loyang pizza bulat diameter 24 cm. Olesi dengan minyak tipis-tipis.
  10. lebarkan dan tipiskan kulit pizza hingga menutupi permukaan loyang.
  11. Diamkan selama 10 menit dan pizza siap diberi topping
 

Bahan Olesan saus/pasta tomat pizza ala Pizza Hut:
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 5 sdm bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm pasta tomat
  • 8 sdm saus tomat
  • 6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 1 sdt daun basil bubuk


Cara membuat bahan olesan saus/pasta tomat pizza ala Pizza Hut:
  1. Panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan pasta tomat, saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk. Masak sampai mendidih dan kental kemudian angkat dan dinginkan



Bahan untuk topping pizza ala Pizza Hut:
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 buah sosis sapi, iris bulat
  • 2 buah tomat segar, iris
  • 50 gr keju mozarella parut
  • 2 lbr smoked beef, iris kotak-kotak
  • 1 buah paprika, buang bijinya dan potong kotak-kotak
  • 10 buah jamur, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak



Penyelesaian cara membuat pizza ala Pizza Hut:
  1. Setelah kulit mengembang di loyang, tusuk-tusuk permukaan kulit dengan garpu
  2. Oles permukaan kulit dengan saus/pasta tomat yang sudah dingin sampai rata dan menutupi permukaan kulit.
  3. Tata bahan topping sesuai selera dan tutup dengan keju mozarella parut sampai menutupi semua permukaan topping
  4. Kemudian panggang di dalam oven selama 15 - 20 menit sampai matang dan keju mozarella meleleh sempurna
  5. Sajikan pizza dalam keadaan hangat dengan saus sambal dan saus tomat botolan
      sip

Kue-Kue Kering Lebaran

Bisnis kue kering memang tidak ada matinya. Apalagi pada saat menjelang lebaran seperti sekarang. Aneka kue kering khas lebaran mulai banyak kita temui di pasaran. Mulai dari yang kualitas rendah yang dijual di pasar tradisional dalam bentuk bal (kemasan plastik besar) sampai kualitas premium buatan bakery terkenal. Keuntungan bisnis kue kering memang serenyah rasanya. Asal diimbangi dengan ketekunan dan kesabaran, bisa dipastikan kita akan meraup untung yang tidak bisa dibilang sedikit.


Kue-kue kering lebaran umumnya berupa nastar, kastengels, lidah kucing, putri salju, dan lain-lain. Rasanya memang kurang afdol bila lebaran tiba dan tidak tersedia kue kering di meja tamu kita. Walaupun kue-kue kering lebaran banyak tersedia di pasaran, namun tidak sedikit juga diantara kita yang lebih memilih untuk membuat kue-kue kering lebaran, bahkan kita bisa menghasilkan pendapatan tambahan dari menjual kue-kue kering lebaran tersebut.


Bila resep serta cara membuat kue kering lebaran berupa nastar bisa kita lihat disini , begitu juga dengan resep dan cara membuat kastengels bisa ditemui disini, maka untuk memanfatkan sisa putih telur dari hasil membuat nastar dan kastengels, kita bisa membuat salah satu jenis kue kering lebaran, yaitu lidah kucing atau biasa disebut juga katetong.


Berikut ini adalah resep serta cara membuat kue kering lebaran lidah kucing / katetong :


RESEP LIDAH KUCING

Bahan:
  • 300 gr margarine
  • 175 gr gula halus
  • vanili sesuai selera
  • 300 gr terigu
  • 5 putih telur, kocok sampai kaku
  • garam sesuai selera


Cara membuat lidah kucing:
  1. Kocok margarin, gula halus, dan vanili sampai putih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
  3. masukkan putih telur kocok ke dalam adonan dan aduk sampai benar-benar rata
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujung plastik sepanjang 1 cm
  5. Oles loyang lidah kucing dengan margarin tipis-tipis
  6. Semprotkan adonan ke atas loyang lidah kucing.
  7. Panggang dalam suhu 180 decel selama 20-25 menit



Nah dengan 3 referensi resep diatas, kita bisa menyajikan kue-kue kering lebaran hasil buatan kita sendiri.
Ingin memberi hantaran kue kering lebaran ke saudara/tetangga? gampang...kemas kue kering buatan kita ke dalam wadah toples yang cantik, kemudian taruh di keranjang parcel/box cantik. Jangan lupa untuk memberi hiasan berupa aneka pita atau yg lain dan parcel kue kering buatan kita bisa tampil dengan mewah
selamat mencoba

Cara Membuat Saus Tomat

Bagi emak-emak yang gigih banget bikin makanan rumahan buat si kecil, pastinya males banget dong kalo ada bahan makanan yang ada mengandung pewarna, pengawet dan penguat rasa. Jadi ceritanya saya pengen bikin spagheti buat si kecil tapi gak jadi-jadi juga karena saus tomat botolan yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet, pewarna dan penguat rasa.


Berawal dari tidak adanya saus tomat yang oke (menurut saya), maka saya berinisiatif bikin saus tomat sendiri. Caranya mudah dan rasanya juga enak. Dan yang pasti sehat, higienis dan tanpa tambahan bahan tidak sehat. Yuuk diintip bahan dan cara bikinnya di bawah ini:

Bahan:

500 gram tomat masak

100 gram strawbery

500 ml air

2 sdm minyak zaitun

Bumbu:

4 siung bawang putih

3 sdt garam

3 sdm gula pasir



Cara membuat saus tomat:

1. Rebus air sampai mendidih

2. Masukkan tomat. Jerang sampai setengah lunak lalu masukkan strawberry.

3. Setelah tomat dan strawberry lunak, angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan jangan dibuang yaaa

4. Haluskan tomat dan strawberry.

5. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi.

6. Masukkan tomat dan strawberry yang sudah diblender dan sisa rebusan air.

7. Jerang di atas api kecil sekitar 30 menit sampai mengental. Jangan lupa aduk sesekali.

8. Jika sudah kental, matikan api. Saus tomat siap digunakan.


Oh ya, saya pake strawberry biar warna merahnya oke dan juga buat nambah rasa asem manis. Sebenernya ga pake pun ga apa-apa. Kalo ga pake strawberry, bisa ditambahin jeruk nipis atau lemon sedikit biar asem.

Selamat mencoba yaaa

Cara Membuat Permen Jelly

Permen jelly merupakan salah satu jenis permen yang banyak disukai anak-anak. Delain karena rasanya yang kenyal, permen jelly juga bisa dibentuk sesuai dengan keinginan kita. Aneka rasa dan bentuk permen jelly yang banyak beredar di pasaran saat ini biasanya disebut dengan istilah soft jelly candy.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat permen jelly agar kita bisa membuat jelly bagi anak-anak kita di rumah
 
 

PERMEN JELLY

Bahan:
  • 100 gr gelatin
  • 260 gr air es
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 520 gr gula pasir
  • 190 gr air
  • 430 gr glukosa
  • 10 gr citric acid
  • 10 gr perasa sesuai selera
  • Minyak sayur secukupnya
  • gula pasir untuk taburan secukupnya


Cara membuat permen jelly:
  1. Aduk dan rendam gelatin, air es dan agar-agar bubuk selama 10 menit. Kemudian cairkan dengan cara di tim diatas air panas
  2. Masak gula pasir, air dan glukosa sampai gula mencair dan air mendidih
  3. Masukkan Citic Acid, aduk rata dan kecilkan api
  4. Masukkan campuran gelatin dan perasa. aduk sampai tercampur rata.
  5. Cetak sesuai selera. Bisa menggunakan cetakan praline atau bisa juga menggunakan cetakan es batu. Olesi cetakan dengan sedikit maizena dan gula pasir supaya tidak lengket
  6. Biarkan di dalam cetakan selama semalaman
  7. Keluarkan dari cetakan. Poles dengan sedikit minyak sayur. Kemudian bungkus dengan plastik kedap udara dan simpan di tempat yaang kering